Pilihan kamera DSLR bagi pemula

(Last update : 9 Feb 2011)

Kalau saya sudah ingin upgrade kamera pocket saya, atau saya ingin beli DSLR sebaiknya saya beli kamera apa ya? Pertanyaan yang sering banget muncul kayaknya ya….aku coba share pendapatku deh, kali aja bisa membantu (Note:karena saya ahli canon, maka kebanyakan yang aku sarankan disini adalah kamera / lensa untuk canon. Tapi bukan berarti nikon atau merk lain kurang ok. Hanya saja saya kurang paham)

Body :

  • untuk pemula dan hanya hobby saja saya sarankan beli Canon 1000D / 1100D (segera launch),  550D / 600D (segera launch) / Nikon D3000, D5000. Kamera ini relatif canggih dan harganya cukup kompetitif.
  • Canon 1000/1100D adalah kelas paling low end, tapi sudah cukup memadahi dari segi kualitas gambar. Hanya saja kualitas body agak kurang enak kalau menurut saya. Kebanyakan plastik dan terasa “murah”
  • Canon 500D adalah versi awal DSLR ekonomis yang menggunakan HD Video. Fiturnya lengkap, kualitas body ok dan hasilnya juga mantap. LCD nya mampu menampilkan foto dengan cemerlang.
  • Canon 550D adalah versi upgrade dari 500D. Kalau ada dana lebih maka bisa membeli versi yang sudah lengkap dengan lensa kit 18-135. Versi upgrade ini memiliki keunggulan dalam hal HD Video yang lebih baik, LCD yang mendukung format wide. Lengkapnya bisa dibaca di The Digital Picture
  • Sedangkan bagi yang cukup serius dengan hobbynya bisa mempertimbangkan Canon 50/60D dan tentunya 7D sebagai senjata andalan
  • Canon seri 5D Mark II atau 1Ds Mark III / IV tidak saya sarankan kecuali anda memang punya dana berlebih atau mau menjadi profesional

Lensa (wide – medium) sebagai lensa umum / multi fungsi :

  • Untuk lensa jenis wide – medium sebagai pemula / budget terbatas dapat menggunakan lensa kit Canon EF-S 18-55 f3.5-5.6 II IS (bawaan dari beli body camera). Range dan kualitasnya not bad
  • Diatasnya anda bisa mempertimbangkan lensa Canon EF-S 18-135 f3.5-5.6 IS yang juga sering digabung dengan Canon 550D sebagai lensa kit. Lensa ini selain range nya cukup luas (18mm untuk landscape dan 135mm untuk human interest) kualitas gambar dan body lebih baik dibanding 18-55. Tentunya dengan harga yang sedikit lebih mahal.
  • Apabila anda ingin upgrade tapi dengan harga yang relatif masih terjangkau coba lirik Tamron 17-50 f2.8 (budget recommendation). Lensa ini terkenal cukup murah tapi kualitas ketajaman lensanya jauh sekali dibandingkan lensa kit
  • Lensa lain yang saya suka karena ketajaman, body yang profesional, warna yang indah dan harga yang relatif terjangkau adalah Canon 17-40 f4 L
  • Untuk yang lebih profesional anda bisa coba Canon EF-S 17-55 f2.8 IS (sharp dan memiliki Image Stabilizer) atau Canon EF 16-35 II f2.8 (superb dan mahal)
  • Salah satu lensa lain yang sangat berguna, super sharp dan relatif sangat murah (hanya sekitar 800rb) adalah Canon 50mm f1.8 II. Lensa ini superb untuk keperluan portrait photography.

Lensa (super wide) :

  • Lensa lensa super wide biasanya digunakan untuk foto landscape / arsitektur. Harganya tidak murah, tapi anda bisa memilih diantaranya Canon EF 10-22 f3.5-5.6 (highly recommended), atau Tokina 12-24, Tokina 11-16 atau Sigma 10-20

Lensa (medium – tele) :

  • lensa jenis ini bisa digunakan untuk memotret dari binatang sampai model. beberapa pilihan ekonomis diantaranya : Canon EF-S 55-250 f4-5.6 IS (budget recommendation) atau Canon EF 70-300 f4-5.6 IS
  • pilihan yang sedikit lebih mahal adalah Canon EF 70-200 f4 L (recommended), kualitasnya jauh meninggalkan pilihan pilihan diatas
  • pilihan yang lebih mantap lagi adalah : Canon EF 70-200 f4 L IS (highly recommended), Canon EF 70-200 f2.8 L dan Canon EF 70-200 f2.8 L IS (most expensive, tapi memang highly recommended

Ada beberapa lensa lain yang juga sangat menarik, diantaranya adalah Canon EF 100mm f2.8 Macro (versi yang baru menggunakan Image Stabilizer tapi dengan harga hampir 2x lipat). Lensa ini sangat di rekomendasikan bagi mereka yang suka dengan fotografi makro. Selain untuk keperluan macro saya juga sering menggunakannya untuk foto model (portrait type). Hal ini karena hampir semua lensa macro 1:1 memiliki ketajaman yang luar biasa. Lensa barunya yang menggunakan IS sebenarnya sangat membantu pada pemotretan macro yang dof nya sangat sempit. Jika ada dana lebih & memang suka makro maka saya menyarankan EF 100mm f2.8 IS L

Lensa fix lain yang juga menarik adalah EF 50mm f1.8 II. Lensa ini sangat murah, lensa termurah di antara jajaran canon lens. Tapi kualitasnya sendiri sebenarnya sangat baik.

Selain body dan lensa apalagi yang dibutuhkan? Hanya 3 lagi koq :

  • Memory card, rekomendasi saya untuk memory card adalah sandisk 4GB atau 8GB. Bisa gunakan yang jenis Ultra II atau Extreme III. Sudah lebih dari cukup koq. Tidak perlu Extreme IV atau yang ukurannya 16GB. Tidak akan digunakan optimal kecuali anda menggunakan Canon 5dMarkII.
  • Tas, kalau tidak ada tas lalu bawa – bawa kamera pakai apa? kalau saya suka dengan merk lowepro. Selain harganya cukup masuk akal kualitasnya juga cukup baik dan tahan lama. Mengenai jenisnya bisa pilih yang cocok dengan kebutuhan. Saya sendiri menggunakan jenis Minitrekker AW dan Rezo 190 AW.
  • Dry box, ini tempat penyimpanan kamera dan lensa. biasanya dilengkapi dengan silica gel untuk menjaga kelembaban. Maklum di Indonesia yang udaranya lembab ini lensa menjadi mudah terjangkit penyakit yang paling mematikan (nomor 2 setelah penyakit jatuh dan rusak) bagi lensa, JAMUR. So lebih baik keluarkan dana sedikit untuk membelinya, daripada lensa anda yang mahal terjangkit penyakit. Kalau belum ada dana maka belilah kotak serbaguna kedap udara, misalnya merk Lock ‘n Lock, lalu beli silica gel untuk dimasukkan ke dalamnya. Sedangkan kalau dana berlebih maka bisa membeli Dry Cabinet sesuai kebutuhan. Apapun caranya yang namanya dry box hukumnya wajib untuk di Indonesia yang lembab.

Beberapa review mengenai body dan lensa dapat diperoleh di situs ini. Untuk mencari barang baru bisa di toko kamera atau toko online jpckemang,com. Sedangkan untuk cari barang second bisa di bursa.

Selamat berbelanja, dan paling penting … selamat memotret !!!

Flowchart cara pilih body & lensa

MOTO YUK !!!

32 thoughts on “Pilihan kamera DSLR bagi pemula”

  1. wah bermanfaat sekali mas artikelnya… tapi klo ngebaca bikin mata sakit, mohon untuk warna tulisan mas hindari warna yang sekiranya menyiksa mata, contoh warna merah, biru. lebih baik warna putih aja.. thx

  2. Infonya sangat bermanfaat buat sy yg ingin beli kamera utk pemula..beli 550d atau 600d?apa bedanya? lensa apa yg sebaiknya dibeli bersamaan dgn kameranya?agar bisa lgsg dipakai, tdk salah beli dan terbuang percuma..kegunaan sy utk travelling dgn keluarga..Thx ya.

  3. Apa perbedaan besar antara kamera dslr dan camera pocket digital biasa?kalau penggunaan kamera utk travelling keluarga?supaya bisa benar2 bermanfaat membeli kamera dslr..thx so much.

    1. Sangat berbeda. Yang paling terasa adalah foto yg lebih tajam, warnanya cemerlang dan bebas noise. Mau dibesarkan sampai ukuran kanvas juga tidak pecah. Selain itu dslr bisa pakai berbagai jenis lensa dari super wide sampai super tele. Kalau pocket sudah terbatas lensa nya yg terpasang

  4. Thx gan mantap infonya…td sy tanya kalau kit yg lensa 18-135 selisih 3jtan,apakah lebih baik kalau beli bodi kamera aja+beli lensa tamron 200 (harga total sama aja tapi katanya lebih bagus ya)..tolong info gan..usah kebelet beli soalnya..thx

  5. Oya tanya lg ya,bgmn caranya taking pict klo saat matahari lg terik2nya bersinar dibelakang kt?supaya hasil foto model dan background tetap bagus?apa aja yg hrs di setting pd kameranya…thx ya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *