MY-ers Articles : Fish Eye, By : Narsiskus Tedy

Kali ini sharing ilmu datang dari MY-ers Narsiskus Tedy (admin helpers MY BB Group). Dia akan sharing mengenai lensa fish eye Canon 15mm f2.8 yang digunakan dalam pemotretan arsitektur. Lensa ini unik sekali karena hampir mencapai sudut pandang 180 derajat. Tentunya butuh keahlian tersendiri untuk menggunakannya dan menghasilkan foto yang menarik.

—————————————-

Hi MY’ers kali ini saya mau share mengenai lensa fish eye..

Baru2 ini saya bungkus Canon fish eye 15mm buat 5d mk ii saya, waktu itu kebetulan saya mau berangkat ke hongkong dan macau. Saya sempet coba tuh lensa sebelum beli… memang ga banyak si hanya 4-5x jepretan… hasilnya ya getu d sekedar garis di depan lengkung saja…..

Alhasil nyaris saya cancel buat beli….Untungnya kemudian karena rasa penasaran saya ama nih lensa.. beli aja d.. pikir kalo ga doyan tinggal jual lagi… 😀

Akhirnya saya bungkus tuh lensa… awal ketika belum dapet feel nya ya sebatas lengkung spt saya sebut di atas.. apa bagusnya saya pikir…  kebetulan saya doyan foto arsitektur jadi saya pikir saya harus tes ni lensa dengan objek arsitektur…  untung saja akhirnya saya dapet juga feel nya…

Saya share hasilnya yah…

Hal menarik yang harus kamu pahami sebelum kamu beli lensa fish eye ini adalah:

  1. Kuasailah betul karakter lensa ini.. kalo beli cuman sebatas bikin lengkung di depan aja… ngapain juga.. cukup di set di sotoy juga jadi..
  2. Apakah kamu suka bermain arsitektur photo and bermain garis? Ini penting karena kecenderungan fish eye adalah untuk foto arsitektur, bisa beberapa untuk LS sih.. tp sy pikir di arsitektur lebih pas..
  3. Ini yg terakhir sangat penting, berkali kali saya bilang buat temen yang mau beli fish eye. Pelajarilah komposisi dengan baik… ini sangat penting buat kamu untuk menentukan angle yang pas yang enak dilihat gak sekedar lengkung… bagaimana juga menempatkan distorsi menjadi sebuah nirmana komposisi yang enak..

Untuk kamera  full frame menurut saya sih cukup beli canon 15 saja gak perlu 8-15L karena untuk efek bulat di 8 cenderung buat “lucu2an saja” . kabar jeleknya konon 15mm canon sudah discountinued di pasaran.. jadi kudu rajin liat2 2nd nya

Ada beberapa merk lain sih…  sigma ataupun manual macam voightlander saya sendiri belum pernah coba.

Untuk  body APS-C memang harus di 8mm karena pengaruh crop factor pada body. Temen2 bisa pilih Canon 8-15L atau versi ekonomisnya samyang 8 yang harganya ¼ nya si L tadi 😀

Keep dancing in architecture…

Narsiskus Tedy





4 thoughts on “MY-ers Articles : Fish Eye, By : Narsiskus Tedy”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *