MY-ers Articles : Behind The Scene – Lomba foto satwa internasional taman safari 2012, By : Tedy

Lomba foto taman Safari 2012 berhadiah 160juta rupiah … wow sesuatu yang menggoda… Liat hadiah juara pertamanya kisaran hampir 50 juta bikin saya ngiler…  Begitu awalnya ketika akhirnya saya memutuskan untuk ikut lomba.  Hingga akhirnya terpilih menjadi juara pertama di lomba satwa internasional 2012 dengan tanpa disangka sangka.. it BIG Grace God.. big thanks…

Behind the scene

Sebelum dateline pengumpulan lomba, saya pergi hunting ke kebun binatang bandung.. karena masih dalam satu kota dan jarak relatif dekat.  Awalnya saya pergi sendirian ke kebun binatang.. jepret sana, jepret sini…. memotret binatang2.. pelikan, beruang, harimau dan lain sebagainya. Melihat hasil yang belum terlalu memuaskan, saya putuskan pergi ke 2x bareng teman2 Motoyuk Bandung, sayangnya hari itu mendung sehingga kita shoot hanya sebentar.

Total saya pergi ke kebun binatang sampai 5-6x, tapi syukurnya itu berbuah manis. Awalnya saya mengincar photo harimau sumatra yang ada disana, apalagi melihat serunya mereka saat bercengkrama di air. Tapi koq hasilnya belum memuaskan saya… berbekal kamera Canon 5d dan lensa 100L makro (karena ga punya tele… hihihi)  saya datang berikutnya ganti  incaran ke harimau benggala yang badan nya lebih gagah, saya dapat shoot ketika harimau menguap yang tampak seperti mengaum, tapi ini juga masih belum memuaskan saya…


Terakhir kali ke bonbin, hari itu saya sengaja datang pagi2…  menuju ke kandang harimau benggala.. sayangnya si harimau yang berada dalam kandang sperti akuarium kaca sebesar 10x10m itu sedang tidur… bolak balik saya ke kandang itu.. tapi terus saja tidur…  nah suatu saat ketika saya balik ke kandang harimau saya melewati kandang singa yang sedang kawin, wah moment antik saya pikir.. tapi saya gak keburu mengambil gambar karena hanya sebentar. Setelah kawin tersebut rupanya sepasang singa tersebut saling mengaum… tapi yah moment itu lewat begitu saja…

Ya sudah saya kembali ke kandang harimau.. yang masih tetap tidur… akhirnya suatu kali ketika hendak balik lagi ke kandang harimau saya liat lagi sepasang singa tsb kawin lagi… dan saling mengaum lagi… ahhh musim kawin rupanya…. segera saya lihat jam… hmm sekitar 20 menit dari moment kawin pertama singa ini mengulangi moment “cinta” mereka… Segera saya menarik kesimpulan ahhh seru nih sptnya kalau saya bisa menangkap moment saat kedua singa mengaum.

Tantangan pertama datang dari akuarium bonbin, disatu sisi ini menguntungkan saya karena bisa melihat lebih clear, tapi disatu sisi ini juga sulit karena memberikan pantulan. Akhirnya saya putuskan untuk menempelkan moncong lensa 100 saya ke kaca acrilic tersebut.

Lalu, segera saya set Canon 5d saya continous shot dan iso di kisaran 500 agar bisa mendapatkan speed tinggi karena cuaca agak mendung hari itu dan juga sudah sore… ada sekita 5x kali moment kawin saya shoot tapi belum dapet yang benar2 mantap.  Ada yang terlihat galak.. tapi komponya krg enak, ada yg kompo enak, tp foto agak blur karena singa terlalu cepat bergerak… ada juga yang singanya terlihat sangat galak, tapi gak kelihatan giginya…. weww cape juga moto binatang, tapi suer mengasyikan… kita harus bertarung dengan waktu… supaya dapat mengambil moment yang pas.

Akhirnya moment itu datang juga di sore hari menjelang pukul  5. Saya dapat mengcapture moment yang saya inginkan… dapet ekspresi singanya.. dapet giginya.. dapet semuanya d… tapi posisi singa agak terlalu kaku buat saya… ya sudahlah… yg penting ekpresinya dapet.. data teknis nya menggunakan s200 iso 500 dan f5 serta spot metering untung mengoptimalkan cahaya pada wajah singa. Total continous shoot saya dari 5x moment sekitar 70an shoot… yang bagus Cuma 2…

Pulang ke rumah saya crop foto tersebut… dan merasa sudah cukup enak akhirnya saya putuskan untuk mengirim foto ini ke taman safari bersama 9 foto lain yang saya anggap bagus…

Hari penjurian tiba… tp gak mimpi juga bakal menang…. sore2 sepulang kantor saya buka fb, seorang rekan saya pm: “Ted katanya lomba foto Tsi juaranya dari Bandung”. Tapi ya belum gimana2 yah bandung kan luassss… yg kirim foto juga pasti seubreg pikir saya..  Tapi setelah dia jelaskan lebih detail saya deg2 setengah ga percaya… bener ga yah…. kenapa deg2an ya itu tadi kisaran 50jt an nya…  hehehehe

Akhirnya saya peroleh kepastian setelah search berita di tweeter dan mendapatkan “loves scream” juara photo tsi 2012… Wow thanks God… its really2 grace for me…

Suatu kebanggan akhirmnya saya bisa menerima gelar juara pertama dari kementrian lingkungan hidup yang diserahkan oleh bapak mentri nya langsung..  Lepas dari semua usaha yang saya lakukan, yang pasti saya merasa ini benar2 hadiah dari Tuhan.. really… klo gak di ijinkan mau sebulan juga ga bakal dapet tuh moment…

kemenangan ini juga berkat proses panjang “belajar bersama” di MOTOYUK.  My friends… i dedicated my winning to all of u… As a familly we grow together… to share.. to completely Terimakasih  buat semua teman2 yang mendukung… to all MY family di BB grup, FB grup… we are photographer learning familly.. keep dancing.. and share… God bless

Narsiskus Tedy


9 thoughts on “MY-ers Articles : Behind The Scene – Lomba foto satwa internasional taman safari 2012, By : Tedy”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *