Category Archives: Klub Fotografi MotoYuk!!!

MY BBM Challenge Winner – Black & White Theme

Dunia Hitam Putih dalam Fotografi
Ketika unsur keharmonisan beberapa warna,elemen dan komposisi dalam foto tidak terjadi, walaupun foto berwarna tersebut memiliki kemampuan untuk menangkap suasana seperti aslinya. Ketika emosi dalam foto tidak tercapai ketika di tampilkan dalam bentuk warna.

Black and White atau hitam putih dalam fotografi adalah sebuah aliran tersendiri yang mempunyai cukup banyak peminat. Dimana Black White berbeda dengan foto berwarna yang mempunyai aneka warna-warni, BW hanya terdiri dari turunan 2 warna hitam ke putih.

Foto Black White adalah salah satu jenis foto yang tak lekang oleh waktu. Tanpa adanya elemen warna yang mengganggu, kadang foto hitam putih justru lebih kuat membekas di benak yang melihatnya.

Lho apa bagus nya dengan foto Hitam Putih yang memiliki turunan 2 warna hitam ke putih tersebut? dengan BW, foto menjadi unik dan cenderung lebih jelas apa yang menjadi fokus utamanya.

BB MY 1
1. Dedi Wahyudi – Portrait of Woman
2. Andy Rahardian Akbar – Into The Deep Mist
3. Dikye Darling – The Messanger

MY1_#1_DediMY1_#2_AndyMY1_#3_Dikye

BB MY 2
1. Rudy Mark II – Blessed
2. Liv Yah – Satria Berkuda Putih
3. Eko Daryanto – Sendiri

MY2_#1_RudyMY2_#2_Liv YahMY2_#3_Eko

MY BBM Challenge Winner

BB Challenge 1st place - Andy
BB Challenge 1st place - Buchari
BB Challenge 2nd place
BB Challenge 2nd place - Rachmat
BB Challenge 3rd place - Ridho
BB Chalenge 3rd place - Wikan

MY BBM Monthly Winner – Jan 2016

Bhinneka Tunggal Ika adalah moto atau semboyan Indonesia. Frasa ini berasal dari bahasa Jawa Kuno dan seringkali diterjemahkan dengan kalimat �Berbeda-beda tetapi tetap satu�. Secara harfiah Bhinneka Tunggal Ika diterjemahkan “Beraneka Satu Itu”, yang bermakna meskipun berbeda-beda tetapi pada hakikatnya bangsa Indonesia tetap adalah satu kesatuan. Semboyan ini digunakan untuk menggambarkan persatuan dan kesatuan Bangsa dan Negara Kesatuan Republik Indonesia yang terdiri atas beraneka ragam budaya, bahasa daerah, ras, suku bangsa, agama dan kepercayaan.

Dear all motoyuk’ers kembali diadakan bb challenge bulan januari 2016 dengan tema “BHINNEKA TUNGGAL IKA” , ada pun challenge berlangsung dari 09 – 24 January 2016.
berikut pemenang challenge bulan january 2016

BB MY 1 Group :
1. Chandra Winoto – BB MY 1 – “Pengunjung Sam po Kong ”
MY BBM Monthly Winner

2. Cecil Damayanti – BB MY 1 – Flag & Church
MY BBM Monthly Winner

3. Benjamin Pelawi – BB MY 1 – four Hands
MY BBM Monthly Winner

BB MY 2 Group :
1. Putro Asta Nagara – BB MY 2 – Di Tepi Persemaian Padi
MY BBM Monthly Winner

2. Albert Cahyadi – BB MY 2 – The Building
MY BBM Monthly Winner

3. Luckman Afandy – BB MY 2 – Borobudur
MY BBM Monthly Winner

MY BB Group Challenge – October 2015

Ketika semua yang dirasa sedang tidak menentu ,negatif, ga mood, merubah semua keadaan ke tingkatan diri yang di sebut “stress”, emosi tidak terkendali, selalu mengeluh dengan keadaan yang ada, semua berawal dari perasaan yang ada di dalam diri dan kemudian turun ke dalam hati.

Hati yang ikhlas tak hanya menjauhkan kita dari stres dan penyakit. Tapi juga membuat hidup dipenuhi kedamaian, rasa syukur, dan berkat yang tak ada habisnya. Perasaaan positif atau biasa di sebut Feeling positive sangat berpengaruh sekali terhadap diri kita, momen ini sangat banyak kita temui didalam fotografi, bagaimana ketika kita mengabadikan moment dengan perasaan objek yang sedang dalam mood yang baik, semua keluapan kegembiraan yang di ekspresikan atau perasaan hati kita ketika melihat suatu foto yang kita ambil mengubah perasaan menjadi lebih baik atau gembira.

Berikut rekan2 yang foto nya terpilih menjadi foto pilihan Challenge bulan oktober :

MY1 :
1. Candy
Positif feeling LS (waduk/danau)

MY 1 BB Winner - #12. Dikye Real Happiness MY 1 BB Winner - #2

3. Chandra winoto
Loving You

MY 1 BB Winner - #3 

MY2 :

1. Asta – Positif feeling (2 anak kecil) MY 2 BB Winner - #1

2. MSA Aji
Happy Holiday

MY 2 BB Winner - #23. Luckman On That Face MY 2 BB Winner - #3

MY BB Group Challenge Winner – September 2015

Motoyuk Group 1

Motoyuk BB Group Winner - CFD HIJuara 1 : Ronald Yudiono --- Tema : CFD HI 
Motoyuk BB Group Winner - Crowded on the crossingJuara 2 : Rudy Lie --- Tema : #Crowded on the crossing
Motoyuk BB Group Winner - Pasar Terapung Lok BaintanJuara 3 : Ridho --- Tema : Pasar Terapung Lok Baintan

Motoyuk Group 2

Motoyuk BB Group Winner - Crowded at Gedung SateJuara 1 : Gie --- Tema : Crowded at Gedung Sate
Motoyuk BB Group Winner - Crowded Dalam LorongJuara 2 : Luckman --- Tema : Crowded dalam Lorong
Motoyuk BB Group Winner - Gajah CrowdedJuara 3 : Eko Daryanto --- Tema : Gajah Crowded

MY BB Group Challenge Winner – “Merah Putih” Theme

#1 Winner - Merah Putih Challenge - Nahsyun - MyHouse#1 Winner - Nahsyun Daniel - "MYHouse"
#1 Winner - Merah Putih Challenge - Ronald Yudiono - Pusaka Dwi Warna#1 Winner - Ronald Yudiono - "Pusaka Dwi Warna"
#2 Winner - Merah Putih Challenge - - Rachmat Yulianto - Manjat Berjamaah#2 Winner -Rachmat Yulianto - "Manjat Berjamaah"
#2 Winner - Merah Putih Challenge - Amon - Merah Putih#2 Winner - Amon - "Merah Putih"
#3 Winner - Merah Putih Challenge - Wikan - Merah Putih di Merapi#3 Winner - Wikan - "Merah Putih di Merapi"
#3 Winner - Merah Putih Challenge - Ronald Yudiono - Merah Putih Di Bromo#3 Winner - Cecilia Damayanti - "Merah Putih di Bromo"

Fuji X sharing session (25 April)

UPDATE :

Lokasi pindah ke Kopi OEY di kota wisata cibubur (PETA) — saya akan ada di lokasi semenjak jam 8 pagi, so buat yang mau datang lebih awal / mau update firmware / mau cuci mobil sekalian, silahkan datang awal

11037181_10205059116132184_2744198224877715926_n

———————–

Buat teman teman pengguna Fuji (atau yang berminat tahu soal Fuji X), saya dan beberapa teman akan bikin sharing session soal Fuji X. Di sesi ini kita akan diskusi mengenai fitur yang bisa di optimized, setting yang sering digunakan dan trik lainnya.

X_index

Selain itu buat yang mau update firmware kamera dan lensa Fuji nya juga bisa melakukannya. Beberapa lensa juga akan saya bawa untuk uji coba. Buat yang berminat silahkan merapat di event gratisan ini :

  • Hari / Tanggal : 25 April 2015 – 09.00 – 13.00
  • Lokasi : Kopi OEY Kota wisata cibubur
  • Contact person : Edo / 0812 9393 779 – whatsapp or iMessage

Thanks

MY Article : Baduy Trip, By : Enggar

Tulisan by : Enggar SP

Menurut Wikipedia, Orang Kanekes atau orang Baduy/Badui adalah suatu kelompok masyarakat adat sub-etnis Sunda di wilayah Kabupaten Lebak, Banten. Populasi mereka sekitar 5.000 hingga 8.000 orang, dan mereka merupakan salah satu suku yang menerapkan isolasi dari dunia luar. Selain itu mereka juga memiliki keyakinan tabu untuk difoto, khususnya penduduk wilayah Baduy dalam.

Sekitar Agustus 2014, Pak Yohanes Indro Kristanto mengemukakan di forum FB Motoyuk, mengusulkan hunting bareng terkait Baduy dengan tema kurang lebih mengangkat ke eksotisan suku Baduy baik dari sisi pemandangan, nilai budaya dan social, aktifitas keseharian dsb. Adapun wilayah yang dituju hanya sampai Baduy Tengah.

Jelas saya ngileeerr. Saya sudah lama gak travel photo hunting. Ada tawaran hunting bareng temen2 Bolang kantor, tetapi saya menolak karena rute mereka menuju Baduy Dalam dan saya pasti tidak akan sanggup mengikutinya karena cidera lutut pada bulan puasa yang mengharuskan saya tau diri akan kesehatan kaki (red : penuaan dini T_T)

Berdasar info dan kondisi diatas, akhirnya saya memutuskan IKUT Motoyuk karena pastinya saya akan mendapatkan banyak objek yang eksotis dan pastinya bisa ngerasain suka duka gimana sih hunting bareng komunitas fotografi 😀

Perjalanan saya feat Motoyuk diawali dengan meeting point di Driving Range Senayan. Sekitar pukul 19.00 WIB, kami  – ber 26 orang – dengan dikomandani oleh Pak Yohanes Indro Kristanto, Om Bayoe Wanda, Om Rachmat Yulyanto dan Om Rifka –  menggunakan bis kecil berangkat menuju Kabupaten Lebak, Banten.

Nantinya kami akan bertemu dengan pemandu guide Kang Chinul dan Kang Daniel dimana Kang Daniel adalah mantan Baduy Dalem yang sekarang menjadi warga Serang

image

Perjalanan Jakarta-Rangkas macet, sehingga rombongan sampai masjid Agung Rangkas sekitar pukul 23.30 WIB, sangat malam. Rombongan menginap di BKD – Balai Kepegawaian Daerah Kabupaten Lebak (semoga gak salah kepanjangan nama :D)

Continue reading MY Article : Baduy Trip, By : Enggar

MY Articles : Fish Eye Lens, By : Tedy

Hallo MY’ers ini sdikit saya intro mengenai arsitektur photography dalam kaitan penggunaan lensa fish eye…

Ulasan kecil ini dapat teman2 temui di buku “Dancing Perspectives” by Narsiskus Tedy terbitan elexmedia yang akan terbit agustus 2014 nanti.. sdikit saya buka dulu skrg… buat intro…

————————–

FISH EYE dalam arsitektur photography

Lensa apa yang memungkinkan kita bermain dengan distorsi? Fish eye jawaban nya. Penggagas lensa fish eye di dunia photography adalah Nikon pada tahun 1935, selanjutnya berkembang diikuti brand2 lain nya. Secara karakter lensa ini terbagi menjadi dua:

  • Fish eye circular: distorsi di kedua arah vertikal dan horisontal
  • Fish eye diagonal: distorsi terjadi pada sisi horisontal saja..

Beberapa jenis lensa fish eye yang banyak digunakan:

  • Canon – 15mm f2.8 Fish eye
  • Canon – EF 8-15mm f/4L Fisheye USM
  • Nikon – Nikkor 10.5mm f/2.8G AF DX Fish-Eye Lens
  • SAMYANG 8 mm f/3.5 Aspherical IF MC dijual untuk pasar Eropa dengan nama Rokinon 8mm
  • Tokina 10-17 mm Fish eye
  • SIGMA 15mm f/2.8 EX DG FISHEYE

Continue reading MY Articles : Fish Eye Lens, By : Tedy

MY BBM Group Editor Choice – July 2014

Berikut adalah sharing dari foto yang dipilih oleh admin BBM group motoyuk. Foto milik Fadholi. Semoga sharingnya bermanfaat.

———————

Mini Robberfly

FadholiBBwinner

Terima kasih kepada moderator dan teman-teman group BBM MY1 atas apresiasi yang diberikan untuk  foto ini sebagai weekly editor choice. Sebagai pembelajar, apapun dan dari manapun bentuk apresiasi yang datang tentu akan menambah motivasi dan semangat untuk meningkatkan progres serta kualitas hasil karya.

Foto ini diambil saat hunting bersama teman-teman pecinta macro photography (beberapa orang di antaranya MY-ers) di Desa Ciketing Udik, Narogong, Bekasi.

Continue reading MY BBM Group Editor Choice – July 2014